Учащиеся школы поздравили ветерана - защитника Москвы. 09.12.2020

Ветерану Великой Отечественной войны, защитнику Москвы Виталию Ивановичу Ермакову-Виноградову исполнилось 97 лет!

В этом году исполнилось 79 лет началу контрнаступления советских войск под Москвой. А жителю района Отрадное, ветерану Великой Отечественной войны, защитнику Москвы Виталию Ивановичу Ермакову-Виноградову исполнилось 97 лет!

Восемнадцатилетний москвич был призван в армию в октябре 1941 года и, как спортсмен-разрядник, направлен в лыжный полк. На фронт Виталий Иванович попал в январе 1942 года. Боевой задачей его части была охрана стыков – мест соприкосновения воинских подразделений. Линия фронта все время менялась, промежутки между боевыми частями увеличивались. Охранять стыки было необходимо, чтобы исключить опасность проникновения противника во фланг или тыл наступающей Красной Армии.

Зима 1941-1942 года была лютая, стоял мороз 42 градуса. Бойцы лыжного полка ночью выходили на дежурство, в кромешной темноте растягивались по линии от одной воинской части до другой. Жечь костры, для того, чтобы согреться, запрещалось. Через 2 месяца тяжелой службы Виталий Иванович получил первое ранение и обморожение. После госпиталя продолжил свой боевой путь. В Берлине Виталий Иванович не успел побывать - в результате боев дивизия оказалась западнее Берлина, ближе к Франции.

Ветеран Виталий Иванович Ермаков-Виноградов является другом нашей школы. Много раз он приходил на встречи с ребятами, рассказывал им о том, как воевал и читал свои стихи о войне.

В этом году ребята из актива музея «Отрадное и его окрестности» от лица всего коллектива школы поздравили ветерана по телефону. Виталий Иванович был очень рад!