"Мой район во время войны". Это важно. 18.11.2020

Учебное хозяйство (учхоз) "Отрадное" Тимирязевской сельскохозяйственной академии возникло в 1929 году.

Учебное хозяйство (учхоз) "Отрадное" Тимирязевской сельскохозяйственной академии возникло в 1929 году. Территория учхоза была ограничена с запада современной улицей Хачатуряна, с севера улицей Декабристов и Бескудниковской железной дорогой, с востока хозяйствами и карантинами ВДНХ, а с юга Ботаническим садом.
Почти полвека в «Отрадном» проходили практику будущие учёные селекционеры и директора колхозов. Хозяйство насчитывало около 500 гектаров с огромным садом, овощными полями, теплицами, ягодниками, цветочными оранжереями, молочной фермой, овощехранилищем на тысячу тонн, тракторным парком.
Учхозу принадлежали знаменитые фруктовые сады, которые сохранялись ещё после постройки района Отрадное. Старожилы района это прекрасно помнят. Сейчас на месте фруктовых и ягодных садов расположились торговый центр "Форт", улица Хачатуряна и улица Санникова.
В 1941 году часть земельных угодий учебного хозяйства была отдана под военные объекты. На оставшихся землях выращивали овощные культуры: картофель, морковь, лук, капусту. Мужской состав работников учхоза практически полностью ушел на фронт. Женщинам, подросткам и старикам приходилось вести борьбу за высокие урожаи, ведь главным лозунгом тыла во время Великой Отечественной войны было: «Все для фронта! Все для Победы!».