Программа «Азбука музея» продолжает знакомить Вас с экспозициями Комплексного музея «Традиция». 26.05.2020

Музей «Традиция» продолжает виртуальное путешествие по экспозициям музея от А до Я.

Музей «Традиция» продолжает виртуальное путешествие по экспозициям музея от А до Я.

Тема нашей встерчи сегодня – буква «С».

В экспозиции «Крестьянский быт» представлено много интересных музейных предметов, которые могут рассказать о нелегком труде крестьянина.

«Серп»

Серп - ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож, который

обычно используется для уборки зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав.

Состоит из сужающегося, закруглённого лезвия и короткой деревянной рукояти.

Работающий серпом приводит его в действие одной рукою, другой придерживая срезаемые растения.

Появился серп еще в эпоху неолита как орудие для собирания дикорастущих злаков.

Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями,

Русские народные загадки про серп:

*Маленький, горбатенький, всё поле избегал, домой прибежал - всю зиму лежал.

*Ни свет ни заря - пошёл горбатый со двора.

*Сутул, горбат, все поле перешел, все суслоны перечел.

«Светец»

Слюда, пузыри, и даже стёкла пропускали в избу мало света. Необходимо было дополнительное освещение помещения.

Светец — приспособление для укрепления горящей лучины.

Простейшим светцом был стержень из кованого железа с развилкой на одном конце и остриём на другом. Этим остриём светец вставляли в щель между брёвнами избы или в деревянную стойку. В развилку вставляли лучину. А для падающих угольков под светец подставляли корыто с водой или песком.

Фото: светец и лучина

Лучина - тонкая щепка из берёзы, сосны, осины, дуба, ясеня, клёна.

Для получения тонкой (менее 1 см) длиной (до 70 см) щепы полено распаривали в печи над чугунком с кипящей водой и надкалывали с одного конца топором, затем раздирали на лучины руками.

Фото: театрализованная экскурсия «Скучен день до вечера, коли делать нечего».

При свете лучины зимними вечерами занимались прядением, другим нехитрым ремеслом, собирались на посиделки. Свет от лучины был мягким, но ярким, освещал даже самые темные уголки дома.

В старину говорили: «Я выпекаю хлеб до сухой лучины».

Когда хозяйка пекла хлеб, и чтобы узнать готов хлеб или нет,

она брала сухую лучинку и протыкала корочку хлеба в печи примерно до половины. И если лучинка оставалась сухой, то значит - хлеб пропекся и уже почти готов.