Программа «Азбука музея» приглашает Вас на музейный квест. 15.05.2020

Музей «Традиция» приглашает Вас познакомиться с содержанием интерактивного музейного занятия – квест «О чем расскажет русский народный костюм».

Буква «Н» определила тему нашего путешествия по музею: «Народный костюм».

Народный костюм.

На всех этапах истории человеческого общества «зеркалом» национального характера, нравственных устоев в значительной мере являлась одежда отдельного человека, социальной группы, народа.

Национальная одежда - это своеобразная книга, научившись читать которую, можно узнать о традициях, обычаях, занятиях и истории своего народа.

В Комплексном музее «Традиция» с большим успехом проходит интерактивная программа – квест «О чем расскажет русский народный костюм».

Две команды, следуя по заданным маршрутам, решают познавательные задачи, отвечают на вопросы, собирают информацию о предметах одежды, которые входят в комплексы русского женского костюма южных и северных областей России. Данная информация будет нужна командам для того, чтобы на последнем этапе квеста представить свой комплекс друг другу, нарядив в него одну из участниц.

Северорусский комплекс : рубаха, сарафан, кушак, душегрея, повязка

Южнорусский комплекс: рубаха, понева, запон, кушак, сорока

Рис: северорусский костюм Рис: южнорусский костюм

Следуя по этапам, участники квеста узнают, что основой русского народного костюма была рубаха, которую шили из льняного полотна и украшали вышивкой.

Фото: рубаха женская

Одним из элементов Северорусского комплекса является сарафан, который надевали поверх рубахи и подпоясывали под грудью поясом-кушаком.

Фото: сарафан Фото: кушак

На сарафан русские модницы надевали душегрею. Это верхняя однобортная женская одежда наподобие кофты.

Фото: душегрея Фото: повязка

В качестве головного убора в северных областях России девушки носили повязки.

Женский костюм Южных областей России был иным.

Поверх рубахи сначала надевали поневу. Понева – это, по сути, фартук наоборот, который повязывается сзади, чтобы согревать. Но, главное в поневе – красота.

Фото: понева

Фото: запон

Затем шла очередь запона. Запон – это передник (фартук). Название происходит от общеславянского глагола запинати, закрывать, задерживать. Закрытый передник.

Самым распространенным головным убором была сорока. В разложенном виде он напоминает птицу, отсюда и название. Сороку носили только замужние женщины.

Фото: головной убор сорока.

Квест заканчивается представлением команд собранных костюмов.

Ребята на практике убеждаются в том, что русский народный костюм – это источник творчества, сочетающий в себе утилитарность, информационность и эстетичность.

Фото: музейный квест «О чем расскажет русский народный костюм»