Музей «Традиция», в рамках программы «Азбука музея», продолжает виртуальные экскурсии по музейным экспозициям от «А» до «Я». 12.05.2020

Сегодня наша остановка - буква «К».

Музей «Традиция», в рамках программы «Азбука музея», продолжает виртуальные экскурсии по музейным экспозициям от «А» до «Я».

Сегодня наша остановка - буква «К».

Каргополь

В музее «Традиция» одна из витрин экспозиции «Народные промыслы» посвящена творчеству мастеров города Каргополя.

Фото: «Каргополь и его мастера»

Эта тема в музее не случайна. Наше школьное отделение стоит на Каргопольской улице, получившей свое название в 1983 году. Район Отрадное находится на севере Москвы и именно здесь начинаются дороги, которые ведут в город Каргополь.

Город Каргополь находится на юго-западе Архангельской области.

Город раскинулся на левом берегу реки Онега, неподалеку от озера Лача. Железная дорога обошла его стороной. Ближайшая станция Няндома находится в 80 километрах.

Каргополь - древний город, впервые он упоминается в летописях в 1146 году.

Он – ровесник Москвы. Проживает в городе чуть более 10 тысяч человек.

Каргополь называют городом-музеем. На небольшой территории сосредоточено более двухсот памятников каменного зодчества и деревянной архитектуры.

С давних пор Каргополь слыл центром иконописи.

Гончарный народный промысел в районе Каргополя зародился еще в XI–XIII веках. Своего расцвета это ремесло достигло в XIX веке.

В каргопольских игрушках преобладает деревенская тематика. Это и одиночные фигурки: женщины в широких юбках-колоколах, мужчины с окладистыми бородами, домашние и дикие животные - олени, медведи, лошади, коровы, птицы, и сюжетные глиняные игрушки, которые показывали жизненные сценки: охоту и рыбалку, стирку белья и работу в кузнице, сбор урожая и праздничные гулянья.

Самый известный персонаж - полуконь-получеловек Полкан, изображенный в военной форме с орденами. Он был защитником людского народа от всех бед и напастей.

Уникальным является и берестяной промысел Каргополя. Это короба, туеса, солонки, плошки, корзины и многое другое.

Любимое изделие северных мастеров - "птица счастья". Такие птицы, сделанные из одного куска щепы, подвешивались под потолком и поворачивались от потоков воздуха.

Каргополь поистине можно назвать городом мастеров. Ежегодно в июле там проходит праздник, на который съезжаются талантливые художники, мастера по ткачеству и лоскутному шитью, каргопольской глиняной игрушке, изделиям из бересты, дереву и другим материалам.