«Азбука музея», продлжает знакомить Вас с уникальным миром музейных предметов и уникальных экспонатов от А до Я. 29.04.2020

Следующая буква «Б». Вы узнаете самое интересное о Барабане пионерском и Бескозырке матросской, посетив экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто» и «История пионерской организации в биографиях учителей нашей школы».

Начнём!

Барабан пионерский - ровесник Всесоюзной пионерской организации, датой основания которой считается 19 мая 1922 года.

Пионерский барабан - это мембранофон, поскольку элементом, издающим звук, является натянутая мембрана.

Материал: дерево, металл, кожезаменитель

Размеры: высота - 10,7 см.; диаметр - 27,0 см.

В нашем музее в экспозиции «История пионерской организации в биографии учителей школы» хранится пионерский барабан и палочки. Именно палочками барабанщик отбивал сигналы и знаменитую барабанную дробь.

Барабанщик-это очень почетная должность в пионерском отряде. Под звуки барабанов совершались традиционные пионерские ритуалы: вынос знамени, торжественные линейки, смотры песен и строя.

Сам инструмент носили на ремне, перекинутом через левое плечо, а корпус располагали в наклонном положении. Во время торжественного прохождения отряда барабанщик шел за знаменосцем и ассистентами, левой рукой придерживал барабан, а правой держал палочки и делал отмашку, задавая темп марша.

Фото: музейная реконструкция сбора пионерского отряда.

Бескозыркаэто первый головной убор, который был введён в официальную форму русских матросов.

За основу была взята фуражная шапка фуражиров (военных, отвечающих за заготовку кормов для животных). Уже в 1811 году головной убор был назначен частью повседневного наряда в армии и на флоте.

С 1872 года на бескозырке появились ленты. Ленты выполняли практическую функцию. Они удерживали бескозырку на голове при сильных порывах ветра. Ленты фиксировались вокруг шеи или моряки могли зажать их зубами. Сейчас этот элемент фуражки короче, а тогда его длина составляла приблизительно 160 см.

Чёрный верх головного убора носят в холодную погоду. Бескозырки с белым верхом надевают в летнее время. Белый цвет непрактичный, быстро пачкается. По этой причине сделали чехлы в светлой расцветке.

Экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто».

В экспозиции представлена форма матроса Северного флота времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Бескозырка со съемным чехлом белого цвета. Рубаха из парусины с широким воротником. Сверху на рубаху одевался матросский воротник с тремя полосами, которые означают три великие победы русского флота при мысе Гангут, в Чесменском и Синопском сражениях. Брюки из сукна темно-синего цвета.