Уникальный экспонат музея "Отрадное и его окрестности" 28.04.2020

Он выдан нам - чёрный, блестящий,

Похожий на футляр от губной помады…

Впереди, значит, бой н а с т о я щ и й

И хранить его крепко надо.

Вячеслав Кондратьев

Накануне 75-летия Великой Победы мы хотим рассказать Вам об уникальном экспонате, хранящемся в музее «Отрадное и его окрестности» - это настоящий, прошедший Великую Отечественную войну «смертный медальон» солдата (Фото 1).

В школьный музей семейную реликвию передала сотрудник бухгалтерии Маргарита Викторовна С. С этим медальоном с фронта вернулся ее дедушка (Фото 2) Савушкин Петр Алексеевич (1911-1978).

Краткая историческая справка:

15 марта 1941 г. было введено в действие "Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время», которое действовало всю войну. Им был введен этот тип медальона.

Медальон состоит из черной эбонитовой (разновидность пластмассы) шестигранной капсулы с резьбой и навинчивающейся на нее крышки. Вовнутрь капсулы вкладывали бланк с данными о бойце в двух экземплярах: один был предназначен для похоронной команды, которая изымала его для доставки в штаб части, последующего учета и сообщения близким о гибели солдата, другой оставался при нем в капсуле и погребался вместе с солдатом.

Инструкцией был утвержден стандартный бланк вкладыша, в котором солдат должен был указать следующие сведения о себе: ФИО, военное звание, год рождения, место рождения, домашний адрес семьи, данные родственника (обычно жена или один из родителей), место призыва и группу крови.

Для того, чтобы вкладыш поместился в медальон, он был свернут в трубочку. В середине трубочки находилась швейная иголка. Она представлена на Фото 1. Солдаты на фронте самостоятельно чинили свою одежду и придумали такой безопасный способ хранения иголки.

В период Великой Отечественной войны медальоны носили не на шее, а в маленьком кармане, расположенном на передней части брюк. Считалось, что это место наименее уязвимо в боевых действиях.

В верхней части вкладыша есть надписи, которые мы можем прочитать, но расшифровать их нам пока не удается. Если у Вас получится это сделать, сообщите пожалуйста в музей.