Азбука музея. Буква "А" 28.04.2020

Здравствуйте, дорогие посетители!

Музей «Традиция» рад открыть для вас свои «двери»!

Что такое «Музей»? Музей, в переводе с греческого языка, означает Дом Муз.

Музей занимается сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

Чтобы в музее ничего не потерялось, в нем существует архив.

Архив музея – это подразделение музея, в котором хранятся документы, подготовленные в процессе деятельности музея (планы, инвентарные книги, учетные карточки, книги отзывов и др.)

(так могут выглядеть архивы крупных музеев)

Каждый музейный экспонат - это уникальный предмет. Он призван вызывать определенные чувства, переживания, эмоции у посетителя, подтолкнуть его к размышлениям, а возможно даже переосмыслению собственных взглядов.

О том, как жили люди в прошлом можно узнать из различных источников.

Один из них – это раскопки. Специалистов, которые обнаруживают в земле и изучают остатки жизнедеятельности человека, называют археологами.

Археология — это наука, которая изучает жизнь людей в древ­ности по сохранившимся вещественным памятникам. Гре­ческое слово «архайос» озна­чает «древний».

Узнать об экспонате помогает Музейная Атрибуция.

Музейная атрибуция – это описание предмета музейного значения по определенным, установленным правилами параметрам - признакам предмета. Она должна быть сухой, сжатой, но при этом полной и информативной.

Параметры атрибуции предмета:

1. Название предмета.

2. Инвентарный номер, шифр.

3. Источник поступления (известен или нет).

4. Подлинность (подлинник или копия).

5. Наличие легенды (история создания, функционирования, на­ходки, поступления и т. п.).

6. Надписи, клейма, геральдические знаки (копируются в описа­нии один к одному с учетом орфографии и пунктуации подлинника).

7. Материалы.

8. Техника исполнения, способ изготовления.

9. Размеры (указываются в сантиметрах; длина, высота, шири­на, глубина, диаметр и т. п.).

Пример атрибуции музейного предмета:

1. Запон – передник в.п. XIX века.

2. Инвентарный номер: 230/ 2

3. Передан во временное пользование

4. Подлинник

5. Легенда:

После разговора с прежней владелицей, выяснилось, что этот передник в их семье передавался по наследству по женской линии, от матери к дочери.

История этой семьи необычайна. В конце XIX века, на севере Вятской губернии, в деревне Тиминцы Юрьянского района, жила Просковья Копонева, красивая, статная, добрая, трудолюбивая женщина. Хозяйство у них с мужем было крепкое, большое.

Просковья на все руки была мастерица. И передник этот она соткала и вышивкой украсила. А потом дочери своей, Анастасии, вместе с приданым передала. Но, так случилось, что замуж Настеньке пришлось выйти не за того, кого любила.

Времена тогда были сложные - коллективизация, в начале 30-х годов зажиточных, твердо стоявших на ногах крестьян раскулачивали и ссылали. И дабы избежать такой участи для дочери, выдали родители Анастасию за бедняка, жившего в далеком селе Анкушино.

Петр Караваев, оказался хорошим хозяином, любящим мужем и заботливым отцом. Но счастье их было не долгим. Началась Великая Отечественная война. Петр ушел на фронт и в первом же бою погиб. А Настя так больше замуж и не вышла. Одна детей подняла и очень известным человеком в области была.

Так же как и мать, Просковья, Анастасия замечательно ткала и вышивала, ведь это занятие тогда было делом семейным. Но передник, тот, что от матери остался, хранила в сундуке долгие годы. А позднее, дочь ее, Антонина, выйдя замуж, увезла эту красоту на Урал. Бережно хранила его как семейную реликвию, завещав его уже своей дочери, Светлане.

6. Надписей нет

7. 8. Материалы и техника исполнения

Льняное «пестрядинное» полотнище в красную неяркую клетку, украшенное богатой вышивкой в технике «счетная гладь».

9. Размеры: 70см х 50см

Задание: попробуйте описать любой предмет в Вашем доме по данному плану.

Желаем удачи!!!