Участник проекта "Инженерный класс в московской школе"
Участник проекта "Кадетский класс в московской школе"
Участник проекта "Курчатовский проект в московской школе"
Участник проекта "Медицинский класс в московской школе"
Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Северо-Восточный административный округ
Дошкольное отделение
Адрес(-а):  город Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 24Б;  город Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 18, корпус 1

Организация питания

Наше учреждение обслуживает ОАО "Объединеный комбинат школьного питания" СВАО http://www.obkom.su/.

Руководитель направления "Дошкольное питание" Айзенман Е.В. +7(965)151-72-78

Помощник руководителя - Шелестова Л.А. +7(926)524-90-74

Горячая линия +7(926)226-55-05

Организация питания

Трапеза

2 группа раннего возраста

Младшая группа

Средняя группа

Старшая группа

Подготовительная группа

Завтрак

8.00-8.30

8.20- 8.55

8.25-8.55

8.25-8.55

8.30-8.50

2-й завтрак

9.10 - 9.20

10.00-10.10

10.00-10.10

10.30 - 10.50

10.50-11.00

Обед

11.55 - 12.30

12.20-12.50

12.30-13.00

12.30-13.00

12.30-13.00

Полдник

15.15-15.25

15.25 – 15.50

15.25 – 15.50

15.25– 15.40

15.25 – 15.40

Ужин

18.30 – 19.00

18.30 – 19.00

18.30 – 19.00

18.30 – 19.00

18.30 – 19.00

Организация питания детей в дошкольных группах

Организация питания в дошкольных группах –трудоемкая, многогранная и технологически сложная деятельность. Одна из главных задач, решаемых в дошкольном отделении – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Такой серьезный вопрос, как организация рационального сбалансированного питания детей в учреждении, требует:

1. Соблюдение принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами: Федеральные законы, ГОСТы, СанПиНы.

2. Ведение специальной документации.

Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 5-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Еда должна приносить не только радость, но и пользу. Родители должны понимать, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководством ГБОУ Школа № 962.

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении

1. Приказ об организации питания в ГБОУ Школа № 962.

2.Положение об организации питания в дошкольных группах.

3. Приказ о создании бракеражной комиссии.

4. Положение о бракеражной комиссии.

5. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2018 учебный год.

6. График закладки продуктов.

7. Приказ о создании комиссии общественного контроля для осуществления контроля на 2018 учебный год.

8. График выдачи питания.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Роспотребнадзора: организация питания, питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам на основе СанПин 2.4.1.3049-13

Рациональное питание – это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. В рацион ребенка необходимо включать все основные группы продуктов – мясные, рыбные, молочные, растительные.

Основные принципы организации питания в дошкольных группах следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. и соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания.

Пищеблок в нашем дошкольном отделении состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой.

Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. На пищеблоке работают замечательные люди:

Доставка продуктов осуществляется по заключенному Гражданско –правовому договору бюджетного учреждения № 962 П на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима воспитанников. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. К продуктам, поставляемых в учреждение, прилагается обязательный пакет документов: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Принимает и проверяет товар заведующий производством, контроль осуществляет специалист по питанию.

Типовые режимы питания дошкольников:

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-х часов.

8.10- завтрак
10.00 - второй завтрак
12.00 - обед
15.10 - полдник
18.30 – ужин

В учреждении питание организовано в групповых комнатах.